Assembly

Definition

Eine Assembly wird gern musikalisch untermalt.

Eine Assembly ist eine Schülerversammlung, zu der sich in regelmäßigen Abständen alle Schülerinnen und Schüler der gesamten Schule bzw. einer Klassenstufe treffen und voneinander, von Lehrerinnen und Lehrern sowie von der Schulleitung wichtige Neuigkeiten des Schullebens erfahren.
Die Schulassemblys finden mindestens drei Mal pro Schuljahr, die Jahrgangsstufenassemblys mindestens zwei Mal pro Schuljahr statt.
Für die Kursstufe sind insbesondere im zweiten Jahr häufigere Versammlungen geplant, um die wichtigen Informationen rund um das Abitur zeitnah weiterzugeben.

Urkunden werden überreicht

Informationen zu schulischen Themen, Abläufen und Regeln stehen im Zentrum. Da jeder Schüler und jede Schülerin im Schulleben wichtig sind, kann jede Klasse im Vorfeld für sie bedeutende Themen benennen, die dann in den jeweiligen Assemblys aufgenommen werden.
Neben der Informationsvermittlung dient die Assembly dem Zusammenhalt und der Identifikation der Schulgemeinschaft. Dabei legen wir besonderen Wert auf folgende Aspekte:

• ein fairer Umgang aller Schüler miteinander
  • Solidarität und Hilfsbereitschaft
  • Entwicklung eines Gemeinschaftsgefühls
  • Achtung und Verantwortung für den Lebensraum Schule

Auch Urkunden werden auf Assemblys übergeben. Die Stärken unserer Schüler und Schülerinnen sollen alle sehen.

Durchführung

Die Durchführung der Assembly kann von der Schulleitung und bzw. oder von einer Gruppe von KollegInnen, die die jeweiligen Themen vorbereiten, übernommen werden. Auch die SMV erhält hier eine Plattform, um ihre Informationen an die Schülerinnen und Schüler weiterzuleiten.
Eine Assembly dauert in der Regel 30 – 45 Minuten.
Die Schüler und Schülerinnen sitzen klassenweise in der Aula.
Durch die Schulleitung erfolgt zu Beginn eine Begrüßung
Die von Schülern und Lehrern im Vorfeld gewünschten Themen werden von den entsprechenden Ansprechpartnern vorgestellt.
Es darf geklatscht, die Meinung geäußert und abgestimmt werden.

Sehr geehrte Eltern,
liebe Schüler:innen,
am Freitag, den 03.12.2021 nimmt das Kollegium im Rahmen eines pädagogischen Tages geschlossen am Moodle-Tag des Landesmedienzentrums BW und Zentrums für Schulqualität und Lehrerbildung teil. Von 09:00 bis 17:00 Uhr werden wir digital verschiedene Vorträge und praxisorientierte, interaktiv gestaltete Workshops besuchen, um das Lernmanagementsystem Moodle in Zukunft kompetent, pädagogisch sinnvoll und kreativ nutzen zu können.
Gerne dürfen Sie/dürft ihr bei Interesse und Zeit auch daran teilnehmen. Wenden Sie sich/Wendet euch in diesem Fall bitte bis 25.11.2021 an Herrn Reuter-Dohl (rd@ikg.tut.bw.schule.de).

Für euch, liebe Schüler:innen, findet daher an besagtem Tag ab 09:00 Uhr kein Unterricht statt. Von 07:30 bis 09:00 Uhr wird regulär, aber digital (per „Teams“-Konferenz) unterrichtet.

Für Ihr/euer Verständnis dankend
Patricia Pulfer-Jauch und i. A. Alex Reuter-Dohl

Vom 22.11. bis 01.12. warten tolle Rabattaktionen auf euch. Schaut vorbei!

Liebe IKGler,
der Landkreis Tuttlingen hat zusammen mit dem Gesundheitsamt Anleitungen für unterschiedliche Coronasituationen im schulischen und häuslichen Kontext herausgegeben:
1) Was tun bei positivem Selbsttest?
2) Was tun bei positivem Antigen-Schnelltest?
3) Was tun bei positivem PCR-Test?
Die Dokumente finden Sie und findet ihr im Anhang.

Bleibt umsichtig!
Patricia Pulfer-Jauch

Liebe IKGler,
seit heute gilt wieder die durchgehende Maskenpflicht an Schulen in BW.
"Hinsichtlich der Maskenpflicht gilt § 3 CoronaVO:
In geschlossenen Räumen gilt die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske, wenn keine Ausnahme im Sinne der CoronaVO greift. Im Freien gilt ebenfalls Maskenpflicht, wenn der Mindestabstand von 1,5 Metern nicht zuverlässig eingehalten werden kann."
Die einzelnen Bestimmungen könnt ihr und können Sie dem Anhang entnehmen.

Patricia Pulfer-Jauch

Liebe Schülerinnen und Schüler,
solltet ihr Schwierigkeiten mit eurem WebUntis-Zugang haben (Benutzername oder Passwort vergessen, neues Handy…) findet ihr erste Hilfe auf der IKG-Homepage unter Downloads – WebUntis

Es ist soweit! Die Projekt-, SMV- und Wettbewerbshomepage des IKG ist fertig. Wenn ihr euch für die aktuell am IKG laufenden Projekte oder Wettbewerbe im wissenschaftlichen Bereich interessiert, wissen möchtet, was gerade zum Thema „Schule gegen Rassismus“ läuft oder was die SMV macht, seid ihr dort genau richtig. Schaut doch mal rein.