SMV

Die Schülermitverantwortung stellt einen ganz wichtigen Teil unseres Schullebens dar.
Mit der Wahl der Klassensprecher und ihrer Stellvertreter trifft jede Klasse bereits eine demokratische Entscheidung, wer ihre Interessen am besten vertreten könne – ein Demokratieverständnis, das die Schülerinnen und Schüler ein Leben lang begleiten wird.

Darüber hinaus übernehmen die Schülerinnen und Schüler, die sich als Referenten für verschiedene Bereiche aufstellen lassen, wie Kultur und Unterstufe, Verantwortung für die Planung und Durchführung der einzelnen Veranstaltungen. Ohne diese Referenten gäbe es die jährlichen bunten Events der SMV nicht.
Als Beispiele sind die Halloween-Party, der Winterball oder das Kulturcafé zu nennen.

Auch mit unterschiedlichen Aktionen wie „Send a rose“ zum Valentinstag oder „Weihnachten im Schuhkarton“, das bedürftigen Kindern eine Freude bereitet, Kino und Plätzchenbacken mit der Unterstufe wird an das Engagement und Mitgefühl aller Schülerinnen und Schüler appelliert.
Die SMV zeigt: Gemeinschaft ist ein wesentlicher Bestandteil innerhalb unseres Schullebens, aber auch über dieses hinaus.

Der folgende Überblick gewährt einen genaueren Einblick in die Arbeit der Referenten:

• Kulturreferenten planen und organisieren Veranstaltungen wie das Kulturcafé oder den Winterball.
  • Sport-Referenten planen und organisieren den Vergleichskampf gemeinsam mit den Schülern des OHG.
  • Technik-Referenten sorgen bei allen schulischen Veranstaltungen (auch denen, die nichts mit der SMV zu tun haben) für Licht- und Ton-Technik.
  • Unterstufen-Referenten kümmern sich speziell um unsere neuen IKGler.
  • Werbereferenten sind für Plakate, Aushänge, Flyer und Dekorationen für SMV-Veranstaltungen zuständig.

Weitere Helferinnen und Helfer zur Unterstützung er einzelnen SMV-Veranstaltungen sind immer Willkommen.

Sehr geehrte Eltern,
liebe Schüler:innen,
am Freitag, den 03.12.2021 nimmt das Kollegium im Rahmen eines pädagogischen Tages geschlossen am Moodle-Tag des Landesmedienzentrums BW und Zentrums für Schulqualität und Lehrerbildung teil. Von 09:00 bis 17:00 Uhr werden wir digital verschiedene Vorträge und praxisorientierte, interaktiv gestaltete Workshops besuchen, um das Lernmanagementsystem Moodle in Zukunft kompetent, pädagogisch sinnvoll und kreativ nutzen zu können.
Gerne dürfen Sie/dürft ihr bei Interesse und Zeit auch daran teilnehmen. Wenden Sie sich/Wendet euch in diesem Fall bitte bis 25.11.2021 an Herrn Reuter-Dohl (rd@ikg.tut.bw.schule.de).

Für euch, liebe Schüler:innen, findet daher an besagtem Tag ab 09:00 Uhr kein Unterricht statt. Von 07:30 bis 09:00 Uhr wird regulär, aber digital (per „Teams“-Konferenz) unterrichtet.

Für Ihr/euer Verständnis dankend
Patricia Pulfer-Jauch und i. A. Alex Reuter-Dohl

Vom 22.11. bis 01.12. warten tolle Rabattaktionen auf euch. Schaut vorbei!

Liebe IKGler,
der Landkreis Tuttlingen hat zusammen mit dem Gesundheitsamt Anleitungen für unterschiedliche Coronasituationen im schulischen und häuslichen Kontext herausgegeben:
1) Was tun bei positivem Selbsttest?
2) Was tun bei positivem Antigen-Schnelltest?
3) Was tun bei positivem PCR-Test?
Die Dokumente finden Sie und findet ihr im Anhang.

Bleibt umsichtig!
Patricia Pulfer-Jauch

Liebe IKGler,
seit heute gilt wieder die durchgehende Maskenpflicht an Schulen in BW.
"Hinsichtlich der Maskenpflicht gilt § 3 CoronaVO:
In geschlossenen Räumen gilt die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske, wenn keine Ausnahme im Sinne der CoronaVO greift. Im Freien gilt ebenfalls Maskenpflicht, wenn der Mindestabstand von 1,5 Metern nicht zuverlässig eingehalten werden kann."
Die einzelnen Bestimmungen könnt ihr und können Sie dem Anhang entnehmen.

Patricia Pulfer-Jauch

Liebe Schülerinnen und Schüler,
solltet ihr Schwierigkeiten mit eurem WebUntis-Zugang haben (Benutzername oder Passwort vergessen, neues Handy…) findet ihr erste Hilfe auf der IKG-Homepage unter Downloads – WebUntis

Es ist soweit! Die Projekt-, SMV- und Wettbewerbshomepage des IKG ist fertig. Wenn ihr euch für die aktuell am IKG laufenden Projekte oder Wettbewerbe im wissenschaftlichen Bereich interessiert, wissen möchtet, was gerade zum Thema „Schule gegen Rassismus“ läuft oder was die SMV macht, seid ihr dort genau richtig. Schaut doch mal rein.